В мире

В компании Google впервые создан профсоюз

Большая группа сотрудников концерна создала профсоюз, хотя интернет-гигант этого не хотел.

Профсоюз Google – часть Союза работников связи Америки, сообщает портал Bloomberg. 

К новой структуре уже присоединились 227 работников Google, которые согласились перечислять профсоюзу 1% годовой заработной платы. Большинство зарегистрированных сотрудников работают в офисах технологического гиганта в пригороде Сан-Франциско.

«Это первый в истории профсоюз в крупной технологической компании, созданный техническим персоналом, который открыт для всех, – говорит инженер-программист Google Дилан Бейкер. – Мы выберем представителей, будем демократично принимать решения, платить взносы и наймем квалифицированных организаторов, чтобы все сотрудники Google знали, что они могут работать с нами».

Планы по созданию профессионального союза в компании Google и холдинге Alphabet, ранее принадлежавшем Google, родились после создания аналогичных объединений в технологических компаниях Kickstarter и Glitch в начале прошлого года. Кроме того, сотрудники HCL Technologies в Google в Питтсбурге и работники других технологических компаний в районе Сан-Франциско в прошлом году также объединились в профсоюзы.

За последние несколько лет в компании Google было много проблем, касающихся условий труда и рассовых вопросов, из-за чего состоялись проходили акции протеста.

Работники Alphabet указывают, что более половины сотрудников работают по контракту и поэтому лишены многих льгот.

Законы США предоставляют права на создание профсоюзов сотрудникам, но не независимым подрядчикам, а также препятствуют им напрямую вести переговоры с компаниями вроде Alphabet.

В декабре 2020 года Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) подал жалобу на Google, обвинив компанию в нарушении части Закона о трудовых отношениях, в надзоре за сотрудниками, во вмешательстве, ограничении и принуждении сотрудников к незаконной работе. NLRB также утверждает, что Google не рекомендует своим сотрудникам создавать, присоединяться, помогать или участвовать в другой согласованной деятельности профсоюзов.

Сергей КИРИК  

Фото из открытых интернет-источников