В мире

В Литве частично отменили карантинный режим, введенный 16 марта

Однако некоторые меры предосторожности, направленные на профилактику и борьбу с COVID-19, все же сохранятся.

Как сообщает ТАСС, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к жителям республики, поблагодарив их за успешную борьбу с коронавирусом. «Несмотря на то, что мы показали себя в этой борьбе успешно, война еще не закончилась, – приводит его слова портал Delfi. – Во всем мире еще болеют миллионы людей. Умирают сотни тысяч. Вакцины и действенных препаратов для лечения еще нет».

Со среды в Литве перестает быть обязательным ношение масок в торговых точках, местах оказания услуг и проведения массовых мероприятий, а также в общественном транспорте. При этом в Минздраве страны отметили: рекомендация надевать защитные повязки сохраняется.

Также в местах предоставления услуг, торговли, досуга и развлечений должна быть возможность дезинфекции рук, по-прежнему придется соблюдать дистанцию между людьми в 1 м.

В места массового скопления людей не будут допускаться те, у кого проявляются такие симптомы ОРВИ, как насморк, кашель, чихание и одышка. Владельцев таких заведений Минздрав обязует не реже одного раза в час проветривать помещения, а также не реже двух раз в день дезинфицировать ручки, перила, электрические выключатели, спинки стульев, тележки и корзины для покупок. Медицинские учреждения Литвы будут стремиться в первую очередь оказывать услуги дистанционно. И только если это невозможно, договариваться с пациентом о личном визите.

Массовые мероприятия на открытом воздухе с 17 июня в Литве могут проходить при участии не более 700 зрителей, а в закрытых помещениях – не более 150. С 1 до 16 июля в мероприятиях на открытом воздухе смогут участвовать до 1 тыс. человек, в помещениях – до 200.

Временный пограничный контроль со странами ЕС Литва продлевает по 16 июля. Он будет осуществляться только в аэропортах и в порту. В страну будут впускать граждан только тех государств Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании, в которых за последние 14 дней прирост числа заболевших коронавирусом не превышал 25 человек на 100 тыс. жителей.

Фото из открытых интернет-источников