В лондонских ресторанах всё чаще требуют плату за вино, принесенное с собой
В некоторых изысканных ресторанах за открытие каждой бутылки вина, принесенной посетителями, взимается плата в размере 100 фунтов стерлингов.
Эксперты отрасли утверждают, что сборы за откупоривание бутылок растут, поскольку рестораны обычно получают большую прибыль от продажи своего алкоголя, чем от продажи еды, сообщает BBC.
По данным отраслевого издания The Drinks Business, средняя плата за бутылку сухого вина, принесенную с собой и открытую в ресторане, составляет около 12-15 фунтов стерлингов (51-64 руб.). Другое отраслевое издание, The Restaurant, обнаружило, что в некоторых заведениях Лондона сбор за пробку вырос до более, чем 100 фунтов (428 руб.) за бутылку. В некоторых ресторанах стоимость откупорки бутылки определяется на основе рыночной стоимости принесенного вина.
В Великобритании ресторанам нужна лицензия на подачу алкоголя, потребляемого в помещении. Либо ее может не быть и тогда имеет место запрет на распитие, либо разрешено приносить горячительное с собой. Сборы за «вскрытие» бутылок призваны возмещать расходы на подачу алкоголя – время, потраченное на откупоривание вина, его розлив и мытье посуды, а иногда и на доведение вина до нужной температуры.
Это также помогает покрыть потерю дохода от продажи алкоголя внутри заведения. Рестораны изысканной кухни часто вкладывают значительные средства в составление винных карт, а также в найм и обучение персонала, вроде сомелье.
Один из ресторанов лондонского района Ноттинг-Хилл увеличил плату за откупоривание бутылки до 100 фунтов стерлингов. К этому еще нужно добавить стоимость самой бутылки из 25-страничной винной карты, где цены варьируются от 50 до 5895 фунтов.
Владелец ресторана утверждает, что поскольку в помещении всего 40 мест, он не может заработать достаточно денег только на еде, и единственной альтернативой было бы удвоить цену на позиции меню.
Другой лондонский ресторан, Fallow in St James’s, взимает 50 фунтов за каждую бутылку неигристого вина и 90 фунтов за каждую бутылку игристого вина, не входящего в его винную карту.
Иные заведения, особенно те, у которых нет лицензии на продажу алкоголя, часто не взимают «пробковый сбор». В других действует политика, согласно которой в менее популярные дни (понедельник, вторник), когда можно пообедать вне дома, плата за откупорку бутылки вина также не вносится.
Однако некоторые рестораны, где раньше не взималась плата, ввели сбор за открытие бутылки. К таковым относится и Little Georgia в лондонском районе Хакни, владельцы которого требуют плату за открытие бутылки в размере 5 фунтов за каждый заказ стоимостью менее 25 фунтов.
Эксперты говорят, что даже очень богатые англичане стараются экономить деньги, из-за чего рестораны изысканной кухни страдают больше остальных.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников