В мире

В Лондонском Сити пустующие офисы переоборудуют под жилье

За время пандемии деловой центр британской столицы почти опустел, и муниципальная администрация решила его оживить.

По сообщению BBC, многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу и собираются сохранить такой режим труда и после снятия ограничительных мер.

История Лондона насчитывает более 2000 лет, его деловой район – Сити, или как еще называют это место, «Квадратная миля» – это исторический финансовый район. Однако большая часть его жилого фонда была построена в конце 1960-х годов и дома не являются историческими памятниками, а значит, их можно реконструировать.

Поскольку сейчас этот район по большей части пустует, городская администрация решила его оживить и уже запланировала к 2030 году переоборудовать под жилье не менее 1,5 тыс. офисных помещений. Перестройка планируется масштабная, вокруг домов предполагается возвести культурно-развлекательные центры, создать парки с велодорожками и обеспечить район системой связи 5G. По предварительным заявлениям, не менее 35% новых квартир будут доступны по цене, хотя сама цена не уточняется.

Председатель правления Лондонского Сити Корпорейшн Кэтрин Макгиннесс сказала, что район должен сохранять привлекательность для местных жителей, туристов и всех, кто там работает, а значит, должен развиваться.

Пандемия ускорила переход к новому образу работы, в результате которого многие фирмы изменили распорядок дня: все чаще внедряется гибкий график и гибридная работа. Например, в будущем сотрудники транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum будут работать из дома два дня в неделю.

Лондонский банк Standard Chartered предоставит своим 95 тыс. сотрудникам доступ к 3500 офисам, которые находятся в пригородах столицы и в других английских городах.

Однако другие компании, такие как инвестиционный банк Goldman Sachs, отвергают удаленную работу. Его председатель и главный исполнительный директор Дэвид Соломон назвал это «отклонением от нормы».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников