В мире

В МОТ рассказали, как работает инициатива по достойным рабочим местам для молодежи

12 августа отмечают День молодежи. Сегодня в мире проживает около 1,2 млрд. человек в возрасте от 15 до 24 лет – 16% населения.

Учитывая тот факт, что в ближайшие 30 лет население Земли увеличится на 2 миллиарда, международные эксперты считают, что благополучие людей нашей планеты нельзя обеспечить лишь производством больших объемов здоровой еды. Нужно будет решать и другие важнейшие задачи: сокращение бедности, социальная интеграция, здравоохранение, сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата.

К 2030 году специалисты прогнозируют увеличение численности молодых людей на 7%, что составит почти 1,3 млрд человек, сообщает Международная организация труда. 

По данным МОТ, для трудоустройства молодых людей в течение следующих 15 лет необходимо создать 600 млн рабочих мест.

Глобальная инициатива МОТ по достойным рабочим местам для молодежи представила свой первый в истории отчет о программе, которая началась в 2016 году. 

С момента создания программы и до конца 2020 года к ней присоединились 76 партнеров, включая структуры ООН, правительств, молодежных организаций и частных компаний. Обязательства, взятые на себя партнерами, поддерживают более 33 млн молодых людей во всем мире. Всего было мобилизовано и инвестировано более 650 млн долларов для ускорения прогресса в достижении целей устойчивого развития. Инициатива также сыграла важную роль в накоплении и развитии знаний для руководства по созданию рабочих мест, особенно в Африке.

Однако проблемы молодежи по-прежнему остаются серьезными.

В странах Евросоюза в мае 2021 года насчитывалось 2,979 млн безработных молодых людей в возрасте до 25 лет. Из них 2,403 млн проживают в зоне евро. В мае 2021 года уровень безработицы в ЕС среди молодежи составил 17,3% и 17,5% в зоне евро. По сравнению с маем 2020 года безработица среди молодежи увеличилась на 119 тыс. человек в Евросоюзе и на 70 тыс. в зоне евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников