В Мюнхене откроют первый безалкогольный пивной сад
В знак растущей популярности безалкогольных напитков в Германии Мюнхен намерен реконструировать привокзальный район в центре города, открыв там первый безалкогольный пивной сад.
Пивной сад (нем. Biergarten) — это пивной ресторан на открытом воздухе, где под тенистыми деревьями стоят длинные столы и скамейки, куда посетитель может прийти со своей закуской.
Площадь Карл-Штютцель-Плац и прилегающий к ней парк возле Центрального вокзала Мюнхена имеют плохую репутацию. Они расположены немного в стороне от главной торговой улицы, здесь часто собираются представители преступного мира. Несколько рестораторов и отельеров, а также организации, ответственные за культуру и фонды этого района, теперь объединили усилия и хотят снова сделать площадь в центре города социально приемлемой – с новым пивным садом.
В четверг, 18 июля, в Мюнхене возле Ботанического сада откроется первый в истории пивной сад без алкоголя. В мероприятии примет участие мэр города Дитер Райтер.
В новом заведении под брендом Die Null («Ноль») будут подавать исключительно безалкогольные напитки, включая безалкогольное пиво, безалкогольные коктейли, соки и другие прохладительные напитки. Как это обычно бывает в немецких пивных садах, гостям будет разрешено приносить с собой еду.
В дополнение к еде и напиткам в течение всего лета там пройдет большая культурная программа, все мероприятия бесплатны для публики. Запланированы выступления музыкальных групп, хоров и сольных исполнителей, организаторы также планируют проводить молодежные мероприятия и танцевальные вечеринки.
По словам основателей проекта — группы местных лидеров, среди которых владельцы местных отелей и ресторанов, а также культурные организации, — эта концепция является частью кампании по оживлению района вокруг Карл-Штютцель-Плац и возрождению былого величия площади.
По словам основателей проекта, пивные сады больше связаны с культурой совместного времяпрепровождения на открытом воздухе, чем с алкоголем, что делает Die Null пивным садом «в совершенно традиционном смысле».
Потребление алкогольного пива в Германии снижается уже много лет, что приводит некоторые пивоварни на грань банкротства, но другие видят будущее в безалкогольном пиве, многие безалкогольные сорта которого также хороши и содержат меньше калорий.
Согласно последним данным Немецкой ассоциации пивоваров, в настоящее время на рынке Германии представлено около 700 сортов безалкогольного пива, а ежегодный объем этого сектора составляет около 1,6 млрд евро и растет из года в год.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников