Наверх

В нескольких городах Швейцарии прошли женские забастовки

17 июня 2024

По установившейся ежегодной традиции в минувшую пятницу женщины по всей Швейцарии вышли на улицы, чтобы отстоять свои права. К манифестации призвали профсоюзы и трудовые коллективы, которые потребовали равной оплаты труда, минимальной заработной платы и прожиточных пенсий.

«Мы выступаем за равную оплату, равное обращение и равные права для всех, а также против нападок на женщин и на работе, в частной жизни, в политике и даже в культуре», – заявил профсоюз Syna, представляющий работников торговли, сферы услуг и промышленности.

Различные акции проходили в течение дня во всех регионах Швейцарии. Основная демонстрация прошла в Берне с шествия по центральным улицам города и акций на Парламентской площади. В шествии приняли участие несколько тысяч человек, и не только женщины. В знак солидарности к ним присоединились и мужчины.

Для проведения ежегодной женской забастовки день 14 июня был выбран потому, что это годовщина голосования 1981 г., закрепившего принцип равенства между мужчинами и женщинами в Конституции страны.

Тысячи людей вышли на демонстрацию протеста на улицы Базеля и Цюриха, около тысячи человек собрались в Санкт-Галлене, чтобы призвать к усилению защиты от насилия. В Люцерне в центре внимания женской акции протеста были вопросы заработной платы и пенсий, при этом особое внимание уделялось реформе профессиональных пенсий, по которой Швейцария будет голосовать в сентябре.

Во франкоязычной Швейцарии около 18 тыс. человек собрались в Лозанне на площади Рипонн, они прошли маршем по улицам города.

Крупнейший швейцарский межотраслевой профсоюз Unia, осуждает сохраняющееся гендерное неравенство в оплате труда. Заработная плата в профессиях, где преобладают женщины, слишком низкая, отмечает профсоюз. В результате многие женщины живут с финансовыми проблемами, зависят от других, а поскольку их доходы слишком низкие, пенсия становится мизерной. По данным профсоюза Unia, даже с реформой пенсионной системы по старости перспективы женщин не улучшаются.

Крупнейшая женская организация Швейцарии Alliance F Suisse, призвала к более убедительной политике равенства: лучшей защите от насилия в отношении женщин и девочек, равной оплате за равный труд и лучшим рамочным условиям для совмещения работы и семейной жизни. Альянс напомнил, что каждые две недели в Швейцарии женщину убивает ее муж, бывший муж, партнер, сын, брат или отец.

По данным Швейцарского союза профсоюзов, в прошлом году женская манифестация собрала на улицах страны около 300 тыс. человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости