В мире

В Ницце приняли декрет «против отдыхающих»

Муниципалитет Ниццы запретил сдавать жилье на время 2-недельных школьных каникул.

По словам мэра города Кристиана Эстрози, такая мера вводится для ограничения наплыва туристов и недопущения новых вспышек эпидемии, сообщает портал France info. 

В своем видеообращение мэр Ниццы заявил, что не хочет повторения новогоднего или рождественского эффекта, когда во всех регионах Франции, в том числе и на Лазурном берегу, после праздников выросла заболеваемость COVID-19. Эксперты считают, что это произошло из-за роста социальных контактов и несоблюдения мер предосторожности.

Нынешний запрет властей Ниццы затрагивает частные квартиры, сдаваемые через популярные интернет-платформы, но не касается отелей. Мэр города Кристиан Эстрози посоветовал и другим городам департамента Приморские Альпы последовать примеру Ниццы.

В мэрии заявили, что будут строго следить за соблюдением введенных мер. Планируется, что муниципальные служащие будут контролировать ситуацию, случайно выбирая арендные квартиры, выставленные на сайтах. Кроме того, они призывают соседей жаловаться на нарушения со стороны арендодателей.

Однако решение властей Ниццы вызвало волну недовольства среди владельцев арендуемых квартир и апартаментов, предназначенных для сдачи туристам. Глава национального союза краткосрочной аренды жилья Тимоте де Ру назвал эту меру «дискриминационной». Он считает, что такие ограничения не имеют оснований, поскольку туристы, снимающие квартиры, могут практически не общаться с их владельцами, тогда как в отелях социальных контактов гораздо больше.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса и ограничительных мер вместе с количеством туристов резко сократился и объем краткосрочной аренды жилья во Франции. В августе потери туристического сектора по стране были оценены в 40 млрд евро. Однако отдельные ограничения для частных арендаторов до этого не вводились.

В настоящее время по всей Франции с 18.00 до 06.00 часов действует комендантский час, не работают крупные торговые центры Рестораны и горнолыжные курорты на ближайшие несколько недель также будут закрыты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников