Наверх

В Нидерландах главы компаний хотят знать, как сотрудники добираются до работы

08 июля 2024

С 1 июля в каждой голландской компании, в которой работает более 100 человек, будут интересоваться, каким образом их работники попадают на рабочее место.

Собранную информацию передадут в специальный реестр для планирования мер по сокращению выбросов, связанных с затратами сотрудников на поездки на работу, сообщает портал Dutch News.

Почему в Нидерландах задумались о сокращении выбросов?

Правительство Нидерландов ответственно подходит к договоренностям Парижского соглашения по климату 2019 года, принятым странами ЕС. Многие из них намерены стать климатически нейтральными к 2050 году. Однако для достижения этой цели необходимо значительно сократить выбросы углекислого газа. Процесс будет происходить постепенно: к 2030 г. выбросы CO2 следует уменьшить на 49% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 г. – на 95%.

В Нидерландах до 25% выбросов углекислого газа приходится на транспорт, причем поездки на работу составлют около 6% всех выбросов.

По данным института политики мобильности (KiM), большая часть из 40 млрд километров, которые ежегодно покрывают голландцы при поездках на работу и обратно, – это поездки на автомобилях. На общественном транспорте они проезжают около 6 млрд км, на велосипедах – 4 млрд км. Пешком на работу жители Нидерландов проходят всего 200 млн км.

Работодатели будут интересоваться, как сотрудники добираются на работу

До 2027 г. предприятиям придется вести учет видов транспорта, который люди используют для поездок на работу. После этого будут установлены цели по ограничению выбросов.

Планируется, что после анализа исследований и при содействии правительства, состоится обсуждение потребностей работников и того, что им могут предложить работодатели. Возможностей здесь много, от субсидий на покупку велосипедов или электромобилей до организации общественного транспорта таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к бизнес-паркам. Или, например, популяризации удаленной работы. Весь проект имеет шанс на реализацию, поскольку руководители оценивают его очень положительно, несмотря на связанные с ним дополнительные административные обязанности.

Профсоюз работодателей AWVN заявил, что многие наниматели не имеют представления о том, какой углеродный след они оставляют, однако с новыми знаниями они смогут приступить к работе по выполнению своих обязательств по климатическому соглашению.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости