В мире

В Норвегии установят беспроводные зарядки для электротакси

Уже через 4 года все такси в Осло должны сократить выброс CО2 до нуля. А к 2025 году власти хотят, чтобы все новые автомобили имели нулевую эмиссию парниковых газов. Планы достаточно амбициозные, ведь соседи Норвегии – Великобритания и Франция – хоть ставят аналогичные цели, но достичь их планируют только к 2040 году.

Возможно, у руководства скандинавской страны все получится. Ведь в Норвегии проживает рекордное число владельцев электрокаров. Во многом этому поспособствовали льготы: бесплатные или сниженные дорожные сборы, свободный доступ на платные парковки и так далее. Уже в 2018 году каждый третий проданный автомобиль был электрическим, отмечает Reuters.

А что в Беларуси?

В нашей стране на базе завода «Юнисон Авто» собирают электрокары Zotye. На данный момент выпускается только одна модель, но в планы компании входит расширение линейки.

Над созданием электрокаров трудятся и в Академии наук. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что в настоящее время ведется работа над целой линейкой электротранспорта.

«Велосипед, скутер, сейчас над мотоциклом белорусским работаем. Что касается электромобилей, то первый образец, который мы демонстрировали, сейчас доработан. Уже сделали электроминивэн, небольшие электрические коммунальную машину и грузовичок. И мы готовы вам продемонстрировать эти разработки», — цитирует av.by Гусакова.

Развивается и сеть электрических заправочных станций. Сегодня большинство из них находится на территории АЗС «Белоруснефть». За 2018 год количество заправок для электрокаров выросло до 69 пунктов, в этом году планируется установить около 170 зарядных станций. Ожидается, что в Беларуси через несколько лет зарядить электромобиль можно будет практически в любой точке страны.

Если вы мечтаете в ближайшие несколько лет приобрести нового «железного коня», то обратите внимание на электромобиль. Новейшие технологии позволят не только сократить выброс газов в окружающую среду, но и сэкономить на заправке.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников