В мире

В Новой Зеландии стартап поможет следить за домашними принтерами сотрудников

Удаленная работа в период пандемии стала неотъемлемой частью нашей жизни. Оказалось, многие специалисты могут спокойно работать из дома без существенного снижения производительности. Однако для работодателей актуализируется вопрос безопасности данных. На днях одно из решений, которое позволяет предотвратить утечку данных, представили в Новой Зеландии.

Сервис для слежки за сотрудниками, которые работают удаленно, продемонстрировала новозеландская компания PRAAS. Программа будет отслеживать действия принтера, а точнее – документы, которые печатает сотрудник. Каждый документ, который будет оправлен на печать, попадет в службу безопасности компании. Авторы стартапа считают, что такая мера позволит снизить процент утечки конфиденциальных данных.

Потребность отслеживать действия сотрудников возникла при переводе их в режим удаленной работы во время всемирного распространения коронавируса. Разработчики отмечают, что платформа будет доступна для любых принтерах и всех производителей. Благодаря этому решению руководство компании всегда сможет точно знать, какие документы и когда распечатывали их сотрудники.

«Печать небезопасна, и возможности отслеживать потерянные данные не было», — прокомментировал генеральный директор PRAAS Брендан Фрэнсис.

Утечка данных – одна из главных проблем для крупного бизнеса. Пандемия коронавируса лишь усугубила риски дополнительных утечек. В исследовании Tessian говорится о том, что половина удаленных сотрудников не соблюдают требования безопасности. По словам 84% IT-директоров, после перевода персонала на удаленку им стало значительно сложнее предотвращать утечки информации.

Стоит отметить, что при переходе на удаленный тип работы многие компании заранее позаботились о средствах слежки за своими сотрудниками. Например, часто на компьютеры устанавливаются программы, которые запоминают нажатия клавиш, следят за активностью в интернете и делают снимки экранов. Такими механизмами руководители компаний хотят не только уберечь секретную информацию, но и заставить своих сотрудников быть продуктивными в течение всего рабочего дня.

Брешами в системах безопасности компаний пользуются хакеры, которые активизировались в период коронавируса. Эксперты обнаружили, что за первый квартал этого года предложения о продаже доступов в корпоративную среду выросли почти на 70%. Выросли и суммы сделок. Например, сейчас за доступ к инфраструктуре компании с годовым доходом от 500 млн долларов предлагают долю до 30% от потенциальной прибыли после завершения атаки. Средняя стоимость привилегированного доступа к локальной сети сейчас составляет порядка 5 тыс. долларов. 

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников