В мире

В Новой Зеландии винтовки оказались «вне закона». Фермеры не рады ограничениям?

Сразу после теракта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, во время которого погибли 50 человек, премьер-министр страны Джасинда Ардерн сказала, что новозеландские законы об оружии изменятся, об этом сообщает информационный портал Reuters

Премьер-министр сдержала слово: Новая Зеландия запретит на своей территории полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца.

«15 марта наша история изменилась навсегда. Сегодня от имени всех новозеландцев мы объявляем о действиях, призванных сделать законы об оружии более совершенными: все виды полуавтоматического оружия, использованного во время террористической атаки, будут запрещено », — сказала Ардерн на пресс-конференции.

Перед тем, как закон вступит в силу, должна быть разработана схема выкупа у населения страны запрещенного оружия. На это планируется потратить до 200 миллионов новозеландских долларов (138 миллионов долларов США). 

Будут запрещены не только все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца, но и детали, используемые для преобразования оружия в автоматическое.

Соседняя Австралия запретила полуавтоматические винтовки после массового убийства в городе в Пор-Артур в апреле 1996 года, когда 35 человек было убито и 22 — ранено. 

Премьер-министр сказала, что, как и в Австралии, закон будет предусматривать поправки для фермеров, ведь те ведут борьбу с дикими животными.

«Я твердо верю, что подавляющее большинство законных владельцев оружия в Новой Зеландии поймут, что эти шаги отвечают национальным интересам», – заявила Джасинда Ардерн.

В Новой Зеландии, где проживает менее 5 миллионов человек, у населения есть около 1,2-1,5 миллионов единиц огнестрельного оружия, из них около 13 500 – полуавтоматические винтовки. 

У многих новозеландских фермеров есть ружья и винтовки, в стране сотни клубов по стрельбе и очень популярна охота на оленей, диких свиней и коз. Это привело к созданию мощного лобби, препятствующего предыдущим попыткам ужесточить закон об оружии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ