В мире

В Новой Зеландии задумались о четырехдневной рабочей неделе

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн видит в четырехдневке пусть к перезапуску экономики.

После семи недель карантина глава правительства Новой Зеландии Джасина Ардерн заявила, что поддерживает креативные и гибкие идеи, которые могут помочь перезапустить экономику на фоне пандемии коронавируса, информирует американский портал Business insider. 

 Идею о четырехдневной рабочей неделе премьер-министр высказала через день после встречи с представителями туриндустрии.

Таким образом власти предлагают поддержать туризм и гостиничный бизнес – отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии. Предполагается, что увеличение числа выходных дней позводит людям тратить больше денег.

«Я слышала много предложений ввести четырехдневную рабочую неделю и более гибкие рабочие графики. Во время эпидемии мы узнали и поняли много нового, в том числе о том, что более гибкие рабочие графики и работа из дома могут не повлиять на продуктивность», – сказала госпожа премьер-министр.

Она призвала как работодателей, так и наемных работников, подумать, сможет ли такая схема быть жизнеспособной на практике. По словам Джасинды Ардерн, возможностей много, и власти открыты для новых предложений.

Пятимиллионная Новая Зеландия, где в конце марта были введены строгие карантинные меры, лучше других справилась с эпидемией. По данным университета Джонса Хопкинса, ведущего статистику пандемии в реальном времени, в стране было выявлено лишь 1503 случая заражения коронавирусной инфекцией. От ее последствий умер 21 человек.

В конце апреля Джасинда Ардерн объявила, что Новая Зеландия «выиграла битву против коронавируса» и карантинные меры будут смягчены. Границы пока остаются закрытыми, но внутри страны жители могут передвигаться свободно.

Три года назад Джасинда Ардерн в 37 лет стала самым молодым премьер-министром в истории Новой Зеландии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников