В ожидании зимы немцы собирают дрова

29 июля 2022

Опасаясь нехватки газа, жители Германии возвращаются к отоплению домов дровами.

В центре внимания запаниковавших немцев оказались лесопилки и центры по продаже дров, сообщает портал MSN.

Глава Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Клаус Мюллер заявил на прошлой неделе, что к 2023 году цена на газ может вырасти в три раза.

В Германии почти половина всех домов отапливаются газом, но с тех пор, как его поставки стали ненадежными, а цена выросла, многие стали устанавливать обогреватели и печи. Отопление древесными пеллетами – хорошая альтернатива газовому отоплению, они намного дешевле, однако спрос на них вырос в несколько раз.

Недалеко от Бонна, на лесопилке Buchen, которая производит пеллеты для отопления печей, больше нет складских запасов. Спрессованные, еще теплые опилки и стружка без задержек идут в производство, а готовые пеллеты тут же раскупаются. Люди опасаются холодной зимы и не хотят мерзнуть. Чтобы предотвратить ажиотаж, компания начала нормировать продажи, одному клиенту могут продать лишь три деревянных поддона.

Топливо для каминов также становится все более дефицитным и, следовательно, более дорогим. Если до кризиса кубометр колотых дров лиственных и хвойных пород стоил 99 евро, то сейчас – почти 200 евро. Однако спрос не сокращается и, вероятно, будет продолжать расти. Владельцы каминов теперь запасаются дровами.

В то же время Федеральное агентство по охране окружающей среды (UBA) призывает отказаться от использования биомассы для отопления, поскольку при сжигании древесины образуется мелкая пыль. При отоплении дровами выделяется в 1000 раз больше твердых частиц, чем при газовом. Почти пятая часть загрязнения твердыми частицами в Германии связана со сжиганием древесины в домашних хозяйствах, хотя камины составляют лишь часть систем отопления. При вдыхании частиц пыли они вызывают проблемы со здоровьем – респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022