Наверх

В Париже хотят запретить прокатные электроскутеры

29 ноября 2022

Нарушения правил дорожного движения, аварии и валяющиеся скутеры вызывают столько критики, что город рассматривает сейчас вопрос об их запрете.

Чтобы избежать надвигающегося запрета, представители каршеринговых компаний ужесточают свои правила во французской столице, сообщает газета Le Parisien.

Начиная с понедельника, пользователи электроскутеров должны будут сканировать свою идентификационную карту при регистрации. Это делается для того, чтобы самокатами пользовались только взрослые, а виновных в нарушении правил было легче выявлять и исключать из проката. Это также должно упростить отслеживание нарушений правил дорожного движения на скутерах, которые в декабре получат номерные знаки. Планируется, что лежащие на тротуарах и площадях скутеры будут убирать быстрее, а арендодатели наймут для этого в два раза больше персонала.

Срок действия лицензии трех прокатных компаний в Париже и их 5 тыс. скутеров истекает в феврале 2023 года. Будет ли он продлен, еще не решено и обсуждается в мэрии. Решение городских властей имело огромное значение для крупных поставщиков электронных скутеров, поскольку Париж считается самым важным в мире городом для так называемой микромобильности с небольшими транспортными средствами с электрическим приводом.

Ежемесячно электроскутерами в Париже пользуются около 400 тыс. человек, только в октябре на скутерах было совершено 1,7 млн поездок. В то же время большое беспокойство вызывает безопасность. За первые восемь месяцев этого года в Париже было зарегистрировано 337 аварий, связанных с электронными скутерами. За тот же период прошлого года их было 247. В прошлом году итальянка, гулявшая по набережной Сены, погибла, после того, как ее сбил электроскутер с двумя женщинами. Другой громкий случай связан со смертью двух подростков на скутере в Лионе в августе нынешнего года, что привело к тому, что этот город запретил использование электроскутера для водителей младше 18 лет.

Если Париж запретит скутеры, многим другим городам будет угрожать тоже самое. Ожидается, что мэр Парижа Анна Идальго объявит о своем решении в ближайшие недели.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости