В мире

В Польше дорожает все, кроме обуви и путешествий

Цены на потребительские товары и услуги в декабре выросли на 8,6%. в годовом исчислении.

Отмечается резкий рост цен на продукты питания, дороже стало все, кроме обуви и поездок за границу, сообщает польский портал Parkiet.

Например, в 2022 году поляки будут платить больше за электроэнергию и газ. Счета за электроэнергию увеличатся в среднем на 24%, за газ – до 54%. Вырастет стоимость строительства домов, кредиты и цены на аренду квартир. На кошельках жителей страны также негативно скажется новый тариф за нарушение ПДД.

Одной из причин поступательного роста цен является инфляция, которая уже достигла рекордного уровня осенью 2021 года, и пока нет признаков того, что она остановится.

Согласно данным Центрального статистического управления Польши, потребительские товары в декабре 2021 года подорожали на 9% в годовом исчислении. Экономисты указывают, что инфляция в Польше в значительной степени обусловлена глобальными явлениями: ростом цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары, а также нарушениями в цепочках поставок, что приводит к нехватке определенных компонентов и высокой стоимости перевозок.

Ранее такая высокая инфляция была в 2000 году.

Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 8,6% в годовом исчислении, что стало самым высоким результатом как минимум за 10 лет. Еще весной 2021 рост цен на товары этой категории не превышал 2% ежегодно.

Как и в предыдущие месяцы, в декабре росли цены на топливо для личного транспорта (на 32,9% в годовом исчислении) и энергоносители, такие как газ, электроэнергия и топливо (на 14,3%). Именно рост цен на энергоносители повлиял увеличение стоимости содержания квартир и домов. В декабре расходы поляков по этой статье увеличились на 11,2% в годовом исчислении.

Из основных категорий потребительских товаров и услуг менее чем на 3% в годовом исчислении подорожали только алкогольные напитки, табачные изделия (2,5%), а также одежда и обувь (2,9%).

Одежда и обувь также являются одним из немногих компонентов потребительской корзины, которая в декабре подешевела по сравнению с ноябрем. В этот список также входят организованные зарубежные поездки и какао.

В январе 2022 года польские экономисты ожидают, что инфляция превысит 9%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников