В мире

В Польше под угрозой сбор урожая клубники из-за нехватки работников

Польские плантаторы клубники обеспокоены: из-за проблем с въездом в Польшу украинских работников 30–40% клубники может остаться на полях, сообщает «Польское радио».

По этой причине, по словам председателя Союза переработчиков фруктов и овощей Анджея Гайовничека, сбор клубники, а также черешни, вишни и малины под угрозой.

«В основном, на сезонные работы в Польшу приезжают работники из Украины. Но в последнее время существуют огромные сложности, связанные с въездом украинских работников в Польшу», – отметил Анджей Гайовничек.

Напомним, в прошлом году в Польше изменили правила трудоустройства для иностранцев. Согласно поправкам, заявление о намерении трудоустроить иностранца, которое сейчас выдается работодателю бесплатно, заменили платным разрешением на сезонные работы, которое стоит около 7 евро. Изменения вступили в силу с января 2018 года.

Плантаторы ягод обращаются с призывом к таможенным службам более либерально относиться к иностранным работникам. От правительства они ждут внесения изменений в существующие правила.