В мире

В полутора метрах друг от друга: Германия считает предстоящие расходы на коронавирус

Попытка сдержать пандемию может оказаться весьма дорогостоящей – правительство объявило чрезвычайный бюджет.

Министры финансов и экономики Германии обнародовали чрезвычайный бюджет с целым рядом мер, направленных на контроль расходов в состоянии карантина, сообщает Deutsche Welle.

Согласно отчету, опубликованному влиятельным немецким аналитическим центром Ifo, частичное прекращение экономической деятельности может стоить стране от 7,25% до 20,6% ВВП, исходя из ряда оценок, предполагающих частичное прекращение производства продолжительностью от 1 до 3 месяцев.

«Нам не нужно раздумывать; ясно, что это окажет негативное влияние на экономику. Любой может сказать это, просто взглянув на пустые главные улицы», – заявил министр финансов Олаф Шольц. Министр экономики Питер Альтмайер добавил, что этот спад «будет, по крайней мере, таким же большим, как во время финансового кризиса» 2007–2008 годов. «Расходы, вероятно, превысят все, что Германия испытала в последние десятилетия в результате экономических кризисов или стихийных бедствий, – сказал президент Ifo Клеменс Фуест. – Кризис также вызовет массовые потрясения на рынке труда».

В общей сложности правительство выделяет до 750 млрд евро, которые сможет потратить для устранения последствий кризисной ситуации. Чтобы представить масштабы, достаточно знать, что эта сумма почти вдвое превышает весь ранее утвержденный бюджет федерального правительства на 2020 год.

Наиболее важной частью бюджета на неотложную помощь стало значительное увеличение расходов на здравоохранение – более чем на 3 млрд евро. Средства выделяются для двукратного увеличения мест в больницах для интенсивной терапии. В настоящее время в Германии доступно около 28 000 мест.

Малые предприятия и такие работники, как артисты или опекуны, будут иметь право получать займы на сумму до 15 000 евро в течение трех месяцев для покрытия расходов на бездействие. Более крупные компании будут иметь возможность вывозить промежуточный капитал через специальный фонд, а также возможность прямого государственного вмешательства на более позднем этапе, если это необходимо. Кредитные полномочия германского государственного банка развития KfW также значительно расширятся.

Другие меры, согласованные в бюджете, включают защиту арендаторов, которые не могут оплатить свои счета, а неплатежи из-за коронавируса исключаются в качестве разумных оснований для выселения. Правила краткосрочной работы также изменятся, чтобы компании не отправляли людей домой, даже если не могут обеспечить достаточное количество рабочих часов.

В понедельник, после правительственного указания, в Германии закрыли все рестораны, чтобы избежать открытых собраний двух или более человек. В закусочных теперь разрешено предоставлять еду только для доставки на дом или покупки на вынос. На 2 недели закрыты все парикмахерские и тату-салоны, где невозможно соблюсти расстояние между людьми в 1,5 метра.

С серьезными проблемами столкнулись и немецкие авиакомпании. Флагманский авиаперевозчик Lufthansa фактически находится в режиме выживания. В конце прошлой недели авиакомпания отменила 95% своих регулярных рейсов до 19 апреля.

«Мы сократили наши планы полетов более серьезно и намного быстрее, чем наши конкуренты», – сказал представитель Lufthansa Карстен Спор.  «Поначалу это было встречено смехом со стороны конкурентов. Но я могу сказать, что никто в нашей отрасли больше не смеется».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15