В мире

В Португалии руководителям официально запретили звонить и писать сотрудникам в нерабочее время

Парламент Португалии принял новое трудовое законодательство, которое поможет работникам найти более здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Как информирует Euronews, по новому закону, если работодатель потревожит сотрудников в нерабочие часы, ему грозит штраф.

Правящая Социалистическая партия Португалии заявила, что новые правила стали ответом на бурный рост числа работающих на дому из-за пандемии COVID-19.

Руководителям также запрещено следить за производительностью своих сотрудников за пределами офиса. Есть отличные новости и для родителей с маленькими детьми. Теперь они имеют право работать из дома, не договариваясь об этом заранее со своими работодателями. Такую возможность предоставляют сотрудникам, имеющим детей до 8 лет. Чтобы работники не чувствовали себя одинокими, наниматели будут обязаны организовывать личные встречи не реже одного раза в два месяца.

Компаниям также придется оплачивать часть расходов, связанных с удаленной работой: возросшие траты на электричество и интернет, исключая счет за воду. Работодатели же могут списать эти расходы как коммерческие.

Новые условия распространяются только на крупные компании, в которых работают 10 и более сотрудников.

Португалия стала первой европейской страной, изменившей правила удаленной работы из-за пандемии коронавируса.

Как заявила министр труда и социального обеспечения Португалии Ана Мендес Годиньо: «Удаленная работа во время пандемии принесла новую гибкую схему труда, но выявились и проблемы. Например, неравный доступ к IТ-оборудованию».

В последние месяцы 2021 года правительства Германии, Италии и Словакии также пересмотрели правила удаленной работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников