Наверх

В преддверии суровой зимы британцы переходят на уголь и дрова

04 октября 2022

По мере того как холодная погода устанавливается в Великобритании, все больше жителей обращаются к более традиционным методам отопления.

После скачка цен на энергоносители люди запасаются углем и дровами, чтобы согревать свои дома, сообщает BBC.

Согласно опросу, проведенному в конце лета, почти четверть взрослых британцев планировали не включать отопление этой зимой, однако наступающие холода вносят свои коррективы. У торгующих углём фирм заказов сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет, люди делают запасы.

Джоанна Твист, живущая в деревне Северный Кедбери в графстве Сомерсет, рассказала, что отопление в доме еще не включала, чтобы продержаться как можно дольше.

– Когда ко мне приходят люди, они получают одеяло, а не отопление. Всё как было в детстве, — рассказала она.

Из ее угольного подвала украли уголь, тем не менее, Джоанна сказала, что рада переключить отопление с солярки на уголь и дрова, после того, как цены выросли более чем вдвое — с 500 до 1200 фунтов за 1000 литров солярки.

Женщина поделилась также, что была шокирована, когда произошла кража, но рада, что от жителей деревни последовал «шквал» предложений помочь ей пополнить запасы угля.

Исследования показали, что сжигание угля и древесины на 90% менее эффективно, чем газ, более вредно для окружающей среды и представляет больший риск для здоровья, чем системы центрального отопления, работающие на газе. Тем не менее, проблемы окружающей среды и здоровья отходят на второй план, поскольку люди борются с растущими счетами за газ и электроэнергию.

Директор по бытовым энергетическим услугам в Центре устойчивой энергетики и руководитель программы «Безопасный и теплый Сомерсет» Ян Престон сказал: «Людям предстоит действительно холодная и суровая зима. Они не могут позволить себе оплачивать счета за газ и электроэнергию и будут пытаться найти способы согреться при ограниченном бюджете».

Средние счета за электроэнергию в Великобритании в октябре будут на 97% выше, чем они были до апреля, после беспрецедентного повышения предельной цены. Прогнозируется, что почти 7 млн домохозяйств столкнутся с топливной бедностью. Это очень опасно для жизни. По данным благотворительной организации «Национальное энергетическое действие», ежегодно около 10 тыс. человек умирают из-за того, что живут в холодном доме.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости