В мире

В Пуэрто-Рико закрыли 283 государственные школы

Закрытие бесплатных школ в Пуэрто-Рико привело к тому, что 319 тысяч учеников должны будут искать другие места для получения базовых знаний, передает южноамериканский TelesurTV. Профсоюз «Ассоциация учителей Пуэрто-Рико» осудила решение Министерства образования. «Вред, который наносит министр образования детям и их родителям, неизмерим», – считает президент общественной организации Айда Диаз.

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией, но не относящейся к какому-либо штату и округу. На острове действуют своя конституция и система самоуправления, однако власть принадлежит Конгрессу США. Министр образования Пуэрто-Рико Джулия Келехер, как сообщает сайт Common Dreams, хочет создать на острове систему чартерных школ, которые будут управляться частными лицами за счет государственного бюджета. Келехер убеждена, что процесс модернизации, хоть и болезненный, создаст лучшие условия для образования детей.

Лидер профсоюза учителей уверена в ошибочности этой реформы. «Она (Келехер) действует в своих интересах, передавая бюджет государственного образования для детей частным компаниям», – заявляет Айда Диаз. В судебном иске, направленном на оспаривание решения губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росселло, педагоги указывают на то, что передача госбюджета или собственности в частные руки противоречит местной конституции.

Хайди Дель Валье, 12-летний сын которой посещал одну из ныне закрытых школ, призналась NBC News, что очень опечалена этим фактом: «Это была отличная школа. Я даже не знаю, где расположены те заведения, куда нас перенаправили».

По данным The Washington Post, с начала 2019 года власти планируют закрыть на острове еще около 300 школ.