В мире

В рейтинге самых дешевых стран для жизни и выхода на пенсию Беларусь на 50-м месте

Американский финансовый портал GoBankingRates сравнил страны по 4 факторам: индексу местной покупательной способности, аренде жилья, цене продовольственных товаров и стоимости местных товаров и услуг (рестораны, транспорт, развлечения).

Самой дешевой страной для жизни и выхода на пенсию была признана ЮАР, на 2-м месте оказалась Индия. Далее в рейтинге идут Косово, Саудовская Аравия и Казахстан.

Страны-соседки Беларуси также вошли в рейтинг: Польша заняла 12-ю позицию, Украина – 24-ю, Россия – 39-ю, Латвия – 47-ю, Литва – 48-ю.

Беларусь расположилась на 50-й строчке списка. По мнению американских исследователей, в нашей стране, имея около 450 долларов США на текущие расходы и порядка 440 долларов в месяц за аренду квартиры с одной спальней в центре Минска, один человек может комфортно жить менее чем за 1000 долларов в месяц.

По сравнению с Нью-Йорком, в Беларуси местная покупательная способность на 59,9% ниже, аренда дешевле на 85,1%, стоимость продовольственных товаров на 67% меньше, местные товары и услуги дешевле на 59,5%.