Наверх

В реке между Германией и Польшей погибли тысячи рыб. Причина до сих пор неизвестна

15 августа 2022

Тысячи мертвых рыб выбросило на берег Одера, власти настоятельно предостерегают жителей от контакта с речной водой.

В реке, протекающей между Германией и Польшей, обнаружена высокая концентрация вредных веществ, информирует немецкий портал Tagesschau.

До сих пор неизвестно, что отравило реку Одер (по-польски Одра). Министр окружающей среды земли Бранденбург Аксель Фогель предполагает, что нынешняя ситуация нанесет реке ущерб на долгие годы.

Фогель назвал нынешнее положение «абсолютной аномалии» воды. Обнаружено высокое содержание кислорода, высокий показатель водорода и высокое содержание соли, что могло стать причиной массовой гибели рыб. Однако неясно, как возникли эти высокие значения. Также неясно, попали ли в Одер другие вещества.

«Поляки сейчас ищут в общей сложности 300 веществ, они заявили, что ведут поиски инсектицидов (химических препаратов для уничтожения вредных насекомых) в воде и в рыбе», – сказал Фогель.

Специалисты говорят, что это огромная экологическая катастрофа, повлекшая за собой гибель очень большого количества рыбы. Среди причин катастрофы называют засуху и низкий уровень воды, что может привести к более высоким концентрациям токсичных веществ по сравнению с общим количеством воды.

На минувшей неделе власти Германии получили первые известия о необычной гибели рыбы, когда там уже плавали мертвые сомы, карпы, судаки, лещи и плотва. В реке также были замечены мертвые бобры и птицы. Власти Франкфурта-на-Одере предупредили об опасности контакта с водой людей и животных, хотя в минувший вторник люди купались в реке.

Первоначально предполагалось, что причиной является большое количество ртути. Однако согласно информации польской стороны, первоначальные токсикологические исследования не подтвердили наличие ртути в воде.

По словам Федерального министра окружающей среды Германии Штеффи Лемке, в настоящее время различные эксперты из разных стран работают вместе, чтобы определить причину гибели рыбы. По ее словам, результаты анализа будут объединены в течение следующих нескольких дней.

Министр окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что пока никаких токсичных веществ обнаружено не было. Рыбу исследовали на ртуть и другие тяжелые металлы. Кроме того, рыбные тушки должны быть вскрыты и изучены, как и поведение рыбы незадолго до ее гибели. Польские власти сообщают, что на рубеже июля и августа крупных сбросов воды из водохранилищ в реку Одра не было. Более 200 польских военнослужащих, а также пожарные очищают реку от погибшей рыбы.

Польские власти предлагают один миллион злотых (более 555 тыс. бел руб.) за указание лица, ответственного за загрязнение реки Одра.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости