В мире

В России больше всего нарушений трудовых прав в частном секторе экономики

В государственном секторе нарушений меньше, однако предприятия государственной формы собственности больше зависят от развития экономики, сообщают авторы исследования Института социологии РАН Наталья Тихонова и Анастасия Каравай, передает сайт Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Исследователи проанализировали ситуацию на рынке труда за 2014–2016 годы, когда в России был экономический кризис. Так, если в начале 2014 года основные трудовые гарантии (своевременная выплата зарплаты, официальное трудоустройство, оплачиваемые отпуска и больничные) соблюдались в 56% организаций, то к концу кризиса этот показатель снизился до 50%.

В период с 2014 по 2016 годы в организациях разных форм собственности социальные гарантии значительно сократились, но больше всего в этом отношении пострадали работники приватизированных предприятий. Если до кризиса бонусы в виде бесплатного посещения поликлиник, обеспечения жилплощадью в ведомственном жилье, оплата работодателем транспортных расходов были в 18% подобных организаций, то к концу 2016 года – только на 8% приватизированных предприятий.

За 2 года продолжительность рабочей недели увеличилась до 45,3 часа. При этом 56% сотрудников работали сверхурочно более 40 часов, а 12% – свыше 60 часов в неделю. Только каждый третий работающий сверх нормы в этот период получал надбавку за переработку. Реже всего доплатами за сверхурочную работу обеспечивали сотрудников торговли и бытового обслуживания (дополнительные часы оплатили всего 25% работников). В госорганизациях неоплаченным остался сверхурочный труд 56% работников.

«Российская экономика в ходе нынешнего кризиса характеризовалась скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем. Судя по спросу, последний кризис проявился не столько в сфере производства, сколько в сфере потребления: выросли цены, упал курс национальной валюты, обесценились сбережения, – делают выводы авторы исследования. – Более того, общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех, чьи переработки работодателями оплачиваются».

Согласно официальной статистике, с октября 2015 года по октябрь 2016-го зарплаты повысились почти на 10%. Однако при 23-процентной инфляции в период экономического кризиса в России это осталось незамеченным.