В мире

В России будут наказывать штрафами за незаконное трудоустройство иностранцев

Соответствующее предложение Министерство внутренних дел России вынесло на общественное обсуждение на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Если резких возражений со стороны россиян не последует, законопроект примут в ближайшие месяцы.

Согласно документу, за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства без заключения договора должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 50 тысяч рублей (от 430 до 860 долларов), юридические лица — от 250 до 800 тысяч рублей (4,3–13,8 тыс. долларов). Кроме того, деятельность компании-нарушителя могут приостановить на срок до трех месяцев.

Такие же штрафы грозят российским компаниям, нанимающим иностранцев, которые в миграционной карте не указали трудоустройство как основную цель пребывания в стране.

Если иностранный гражданин решит работать без договора, его также могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей (43–86 долларов).

Основной задачей подготовленного законопроекта является контроль за соблюдением трудовых договоров между российскими нанимателями и работниками из государств – членов Евразийского экономического союза