В мире

В России хотят массово внедрить в автомобили алкозамки. Что не так с этой инициативой?

До конца года в стране-соседке разработают концепцию массового внедрения устройств, способных блокировать зажигание при выявлении алкоголя в выдохе. Также планируется простимулировать автопроизводителей устанавливать такие приборы в новые машины.

В Минпромторге России прошло совещание по вопросам оснащения транспортных средств алкозамками, сообщает «Коммерсант». По информации издания, до 1 октября планируется разработать концепцию ввода устройств в массовое потребление, а также обеспечить сервис оборудованных ими машин. Кроме того, производители получат дополнительные баллы за установку алкозамков в новые модели авто.

Несмотря на очевидную пользу устройств (они не допустят людей в состоянии алкогольного опьянения за руль), автосообщество не торопится радоваться нововведению. И на это есть несколько причин.

Алкозамки будут оплачивать производители автомобилей. Следовательно, стоимость машин вырастет до 1 600 долларов США, сообщает «Ъ». «Да и почему непьющий водитель должен платить за алкозамок?» – задают естественный вопрос многие автолюбители.

К тому же если алкотестер будет срабатывать только во время посадки в машину, подышать на него сможет любой другой трезвый человек. Отслеживание наличия паров алкоголя во время движения в салоне также не лучшая идея: при поездке нескольких человек система может ошибочно заблокироваться. Кстати, на такой же результат могут повлиять и другие факторы: использование духов, лосьонов для бритья, жидкости для полости рта с содержанием спирта, омывателей для стекла.

Фото из открытых интернет-источников