В мире

В России из-за пандемии коронавируса сократили 20% работников

Ситуацию на рынке труда в стране-соседке проанализировала российская платформа поиска работы HeadHunter. В выборку попали 250 компаний.

Так, около половины (45%) работодателей в Российской Федерации заявили о сокращении численности персонала в своих организациях в первом полугодии, сообщает информагентство ТАСС.

В основном кадровые пертурбации происходили в небольших компаниях со штатом до 100 сотрудников – 24% и в очень крупных, насчитывающих свыше 3 тыс. работников – 27%. По информации аналитиков, в ближайшие месяцы организации планируют дальнейшее сокращение персонала – в среднем на 16%. Вместе с тем увеличилась доля компаний, в которых штат вырос: в апреле их было 3%, сейчас – 14%.

Что касается оплаты труда, то на трети предприятий не ожидали существенных изменений зарплат в ближайшие полгода. Интересно, что увереннее всех в этом плане себя чувствуют средние и крупные компании, а также находящиеся на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. К уменьшению зарплат работников были готовы 27% организаций в основном с численностью от 100 до 250 человек. Однако, как показывают результаты исследования, фонд оплаты труда с началом кризиса из-за пандемии сократился в 56% опрошенных организаций и в среднем на 28%. Вместе с тем о планах по сокращению фонда оплаты труда в ближайшие полгода заявили 28% работодателей, а об увеличении – 23%.

Фото pixabay.com