В мире

В России можно купить квартиру с людьми?

Кредитные организации пытаются продать проблемные квартиры с прописанными в них людьми. Портал BANKI.RU пишет, что в настоящее время такие предложения занимают 2% от всего объема объявлений о продаже жилья на вторичном рынке Москвы. При этом, по мнению экспертов Century 21, к 2021 году данное число вырастет в 5 раз!

В январе общий объем такого рынка в старых границах Москвы достиг 18,9 тыс лотов – изъятые банками квартиры стали «всплывать» на фоне ипотечного бума.

Эксперты напоминают и о совокупном увеличении долга. На начало февраля российские домохозяйства задолжали банкам 16,5 триллиона российских рублей, тем самым нарастив долг за 12 месяцев на 24,1%. А ведь доходы россиян в номинальном выражении «подросли» только на 4,2%, а в реальном даже стали меньше на 0,2%. Так что, по прогнозам, долги будут лишь расти.

Между тем российские банки уже сейчас реализуют квартиры с жильцами. Цена на такое жилье всегда ниже по рынку, иногда на 20, а то и на все 30%. А подвох в том, что суд может давать отсрочку по переселению предыдущего жильца из-за болезни, поиска жилья, трудной жизненной ситуации. Процесс может затянуться на годы…

Фото из открытых интернет-источников