В мире

В России открылся крупнейший центр техподдержки «БелАЗ»

Шестой центр технической поддержки «БЕЛАЗ» открылся в Беловском городском округе Кемеровской области. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Строительство центра технической поддержки началось в 2018 году. Его осуществлял официальный представитель «БелАЗ» в регионе – компания «БелАЗ-24». По своим размерам и оснащению данный центр стал самым крупным в сервисной инфраструктуре БЕЛАЗа. Также этот проект вошел в федеральную программу по развитию моногородов России.

Центр расположился на площади около 15 тыс. м² и включает в себя 3 корпуса – административный, логистический и производственный. Последний предназначен для ремонта узлов и агрегатов карьерных самосвалов. Новый центр отличает до мелочей продуманная инфраструктура. Так, подъезд транспорта к нему организован по новой технологической дороге, что существенно снижает нагрузка на дороги общего пользования.

Кроме того, новый центр техподдержки оснащен полным комплектом современного специализированного оборудования для проведения капитальных и текущих ремонтов узлов и агрегатов белорусских карьерных самосвалов грузоподъемностью 30-450 т, в том числе ремонта гидравлических систем и электропривода.

В логистическом корпусе площадью более 3 тыс. м² представлен широкий ассортимент оригинальных запасных частей для БелАЗов и иных комплектующих заводов-смежников. Особое внимание уделено созданию оптимальных рабочих условий – соблюдению норм по температуре, влажности, вентиляции.

Административный корпус площадью свыше 4 тыс. м² включает в себя не только кабинеты инженерно-технического персонала, химическую лабораторию и рабочие зоны подразделений, но и всю необходимую для эффективной деятельности инфраструктуру (столовую, медицинский пункт, пункт охраны). На базе центра расположены и учебные классы, где будет организована подготовка специалистов, курсы повышения квалификации для работников отрасли, практические занятия для студентов профильных учебных учреждений региона.

В пресс-службе предприятия отмечают, что новый центр технической поддержки «БЕЛАЗ» войдет в число самых крупных работодателей и налогоплательщиков города Белова. Его запуск обеспечит рабочие места для 278 жителей региона, а объем налоговых поступлений до 2028 года должен превысить сумму в 750 млн российских рублей. По оценке специалистов, центр сможет выйти на проектную мощность уже в 2022 году.

Еще одним важным фактором является удобное географическое расположение центра вдоль главной транспортной магистрали Кемеровской области, соединяющей два крупнейших города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк. В обоих этих точках широко используется карьерная техника «БЕЛАЗ», что делает сообщение максимально удобным.

Для справки

ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер