В мире

В России пересмотрят список «неженских» профессий

Министерство труда России намерено пересмотреть постановление правительства, запрещающее женщинам работать по определенным профессиям, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу департамента условий и охраны труда ведомства Валерия Коржа.

Документ, содержащий список разрешенных для женщин профессий, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. По словам представителя Минтруда, он будет обсуждаться как минимум пару месяцев, чтобы все заинтересованные стороны смогли высказать свои замечания и предложения.

Сейчас российским женщинам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям. И все попытки общественности оспорить этот список до последнего момента были тщетными. Считалось, что в перечень включены профессии, работать по которым весьма опасно для женского здоровья, особенно репродуктивного.

«Пересмотр списка профессий – вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды», – отметил Валерий Корж.

Сегодня во вредных и опасных условиях труда работает миллион россиянок. По мнению представителя Минтруда, пора уходить от прямого перечисления «запрещенных» профессий. Ведь техника и технологии не стоят на месте и «то, что вчера делалось по одной технологии, сегодня – совсем по другой».

Минтруда предлагает не составлять списки профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, а утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также определить перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда.

В свою очередь, заведующая лабораторией НИИ медицины труда им. академика Измерова Марина Фесенко отметила, что больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, которые трудятся на предприятиях обрабатывающей промышленности (особенно в металлургии).

При этом «самые опасные» для женщин профессии – это машинист крана, медсестра, маляр, дояр и машинист конвейера. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих там, где используются химические вещества: в пищевой промышленности, парикмахерских, косметологии, в прачечных и химчистках.

Напомним, что в Беларуси список «неженских» профессий был пересмотрен еще в 2014 году. Тогда он сократился почти на треть и теперь предусматривает 181 позицию.