В мире

В России предлагают штрафовать авиакомпании за овербукинг

Авиакомпаниям хотят выписывать штрафы за билеты, проданные сверх числа мест в салоне самолета (овербукинг), пишет «Российская газета». Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Авиакомпании продают билеты сверх нормы в расчете на то, что не все пассажиры прибудут на посадку. Законопроект предлагает штрафовать перевозчика на сумму от 50 до 100 тысяч рублей (от 1 600 до 3 200 белорусских рублей. Прим. авт.), если пассажиру не хватило места. За повторное правонарушение штраф увеличивается до 200 тысяч (6 400 белорусских рублей.Прим. авт.).

Штрафовать будут не только юрлиц, но и менеджеров, принимающих решения о продаже билетов сверх нормы. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 до 15 тысяч рублей (от 320 до 480 белорусских рублей) за первое нарушение, от 15 до 30 тысяч (от 480 рублей до 960 рублей) – за повторное.

Платить не придется только тем авиаперевозчикам, которым удастся доказать, что непосадка на рейс имела законные основания. «Это сильно упростит для граждан защиту своих прав», – считает депутат Госдумы Александр Васильев.

К слову, правительство России разрешило открывать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска через государственную границу. Места в отелях будут предоставляться пассажирам не только в том случае, если их рейс был задержан, но и если им не хватило места в самолете из–за овербукинга.

Скорее всего, авиакомпания будет платить за проживание в том случае, если задержка рейса превысила 6 часов в ночное время и более 8 – в дневное. Транзитные пассажиры, ожидающие своих рейсов, за гостиницу будут платить сами. Аэропорт вправе предоставить им такую услугу, если пересадка должна состояться в течение 24 часов.

Но пассажирам, столкнувшимся с последствиями овербукинга, вероятнее всего, номер оплатит перевозчик. Особенно если поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты и авиакомпании начнут штрафовать за продажу лишних билетов.