В мире

В России продают препарат от коронавируса по цене прожиточного минимума. Компания-производитель прокомментировала его стоимость

На прошлой неделе в российских аптеках началась продажа препарата и «Арепливир», который предназначен для лечения пациентов с COVID-19. Резонанс вызвала его высокая стоимость: в розничную продажу лекарство поступило с ценником от 12 320 российских рублей. Компания-производитель объяснила, почему препарат такой дорогой.

Как сообщает ТАСС, стоимость препарата прокомментировал председатель совета директоров фармацевтической компании-производителя «Промомед» Петр Белый. Руководитель заявил, что «Арепливир» на цену препарата повлияла дорогостоящая разработка, которая велась в течение 3 месяцев.  «Именно поэтому данный инновационный препарат не является дешевым. Но мы не прекращаем работать над повышением доступности препарата», – отметил Белый.

«Арепливир» – разработка российской компании «Промомед». Его основной действующий компонент – фавипиравир, который был разработан и одобрен японскими учеными в 2014 году. 17 сентября Минздравом России фавипиравир в виде двух лекарственных средств – «Арепливира» и «Коронавира» –  был допущен к лечению пациентов в амбулаторных условиях. Раннее применение этого компонента допускалось только под наблюдением врачей. Указанный выше «Коронавир» производится компанией «Р-Фарм». Стоимость этого препарата немного ниже «Арепливира»: его розничная цена начинается от 11 550 российских рублей.

Фото из открытых интернет-источников