В мире

В России профсоюз футболистов пытается вернуть игрокам деньги после банкротства клуба

В нынешнем положении «Тосно» оказался из-за прекращения финансирования компанией Fort Group. Из-за этого в конце мая 2018 года клубу было отказано в получении лицензии на выступление на чемпионате Футбольной национальной лиги. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит заявление о признании «Тосно» банкротом 22 октября, сообщает Sports.ru.

По делу «Тосно» активировался Общероссийский профсоюз футболистов (ОПСФ). В ближайшее время профсоюзные юристы подадут иск от имени игроков о признании клуба банкротом. По словам генерального директора ОПСФ Александра Зотова, компания Fort Group поступила непорядочно: имея средства для погашения долгов, они просто закрыли команду.

«Практически все истории с попытками футболистов получить деньги после банкротства клуба – печальные. Профсоюз участвовал во многих таких ситуациях, и только в «Сатурне» (Футбольный клуб города Набережные Челны, прекративший существование в 2006 году из-за проблем с финансированием. – Прим. 1prof.by) нам удалось найти активы после банкротства, которые можно было обернуть в деньги и отдать футболистам, объясняет Александр Зотов. Чаще всего клуб – пустышка. Футболисты выигрывают суды, получают решения, но денег им платить не с чего».

В профсоюзе надеются, что стребовать долги с Fort Group все-таки получится, хотя ранее компаниям, финансирующим клубы, удавалось уходить от субсидиарной ответственности. По предварительным подсчетам, дело затянется минимум на полгода.

«Тосно» – один из многих?

«За последние годы мы потеряли порядка 40% профессиональных клубов. И эта тема гораздо серьезнее, чем, скажем, рассуждения о лимите на легионеров. Для профсоюза каждый закрывшийся клуб – это потеря рабочих мест. Молодым футболистам сейчас банально негде играть, конкуренция за рабочие места возрастает, ситуация достаточно тяжелая», – приводит Sports.ru слова генерального директора Общероссийского профсоюза футболистов.

В 2014 году из-за отсутствия финансирования был ликвидирован футбольный клуб «Алания», учрежденный министерством спорта Северной Осетии. Большинству футболистов, которые после закрытия клуба стали свободными агентами, клуб не смог выплатить задолженности по зарплате.

С начала 2018 года говорилось о возможном закрытии футбольного клуба Махачкалы, играющего в премьер-лиге «Анжи», однако в августе стало известно о соглашении между компанией «Денеб», пишет Championat.com.

Под вопросом ситуация в футбольном клубе «Балтика» Калининграда. Весной Российский футбольный союз отказал команде (как и клубам «Луч-Энергия», «Кубань», «Факел», «Вогларь») в получении лицензии. Летом титульным спонсором «Балтики» стал Янтарный комбинат, однако до августа клуб не получил от компании денег, сообщает «Новый Калининград».

Дело профсоюза

Проблемы с финансированием есть во многих российских футбольных клубах. В каждом таком случае контроль за ситуацией пытается взять профсоюз.

«В любом случае стараемся наладить диалог с руководством клуба и, если надо, с его учредителями. Необходимо понять, все ли упирается в деньги, есть ли риск, что финансирование прекратится вообще? К сожалению, часто в подобных конфликтах руководитель клуба не считает нужным даже информировать игроков о том, что происходит», рассказывает Александр Зотов.

В профсоюзе надеются получить право накладывать запрет на выдачу лицензий тем клубам, у которых есть долги перед футболистами на момент ее получения. Если переговоры с комиссией по лицензированию пройдут удачно, то разрешение на участие в национальных матчах не выдадут и тем клубам, которые получили согласие игроков на оплату в рассрочку.

«На наш взгляд, это снимет сразу массу проблем, и таких историй, когда клуб может вынужденно сняться с чемпионата из-за накопившихся долгов, у нас уже не будет», отметил глава Общероссийского профсоюза футболистов.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА