В мире

В России утвердили ГОСТы для мобильных игр и приложений

Правительство России утвердило предварительный государственный стандарт для мобильных игр и приложений. По информации «Коммерсанта», стандарт стоит из 87 требований.

В частности, у приложений должна быть «однозначно трактуемая» политика конфиденциальности с указанием того, какие личные сведения пользователей подлежат сбору, кто ими оперирует и как обеспечивается безопасность данных. Последние при этом должны храниться на территории Российской Федерации.

Также ГОСТ включает в себя требования о необходимости пробного режима для всех приложений вне зависимости от бизнес-модели, о ненавязчивости рекламы. Помимо всего прочего, в приложениях не должно быть критических уязвимостей, а сами программы должны обновляться не реже одного раза в год.

Представители Роскачества заявили, что требования носят рекомендательный характер и должны стать «ориентиром при разработке продуктов». Предполагается, что ГОСТ вступит в силу с 1 октября 2018 года, а через три года его планируется сделать бессрочным. Пока им могут пользоваться все заинтересованные лица.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»