В мире

В России впервые возбудили уголовное дело за дебош в самолете

МВД России впервые завело уголовное дело на авиадебошира. Как сообщается на сайте ведомства, мужчина во время полета из Тель-Авива в Москву угрожал безопасности лайнера и людей, сообщает Лента.ру.

Дело на хулигана возбуждено по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Суд подмосковного города Химки вынес решение о заключении авиадебошира под стражу, передает телеканал «360».

19 мая в дежурную часть в аэропорту Шереметьево поступило сообщение от командира воздушного судна. Пилот рассказал, что один из пассажиров сильно пьян, однако продолжает употреблять алкоголь, использует нецензурную лексику и пытается открыть дверь самолета, отмечается на сайте МВД.

Транспортная полиция задержала нарушителя правопорядка. Им оказался 50-летний гражданин Израиля.

Авиадебоширу может грозить штраф от 300 до 500 тысяч российских рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Также статья предусматривает обязательные или исправительные работы.

В середине марта Госдума России приняла закон о введении уголовной ответственности за хулиганские действия во всех видах общественного транспорта. Ранее правонарушения на борту самолетов чаще всего квалифицировались по статье 11.17 Кодекса об Административных правонарушениях («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). Максимальное наказание по ней предусматривало штраф в пять тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, что последний резонансный случай в белорусском небе произошел в 2013 году, когда самолет «Белавиа» был вынужден вскоре после вылета из Москвы вернуться в «Домодедово» из-за дебошира на борту. Пьяного гражданина России, устроившего драку, обезвредили сами пассажиры. Самолет прибыл в Минск всего лишь с часовой задержкой.