В мире

В России зафиксирован первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом

Новый вирус птичьего гриппа A (H5N8) может передаваться от птиц человеку, а вот люди друг от друга заразиться не могут.

– Ученые центра «Вектор» выделили генетический материал данного вида гриппа у семерых сотрудников птицефабрики на юге РФ, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка, – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, сегодня повода для беспокойства нет – все мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок. Зараженные работники предприятия чувствуют себя хорошо – клиническое течение болезни прошло в легкой форме.

Анна Попова подчеркнула: новый возбудитель птичьего гриппа А (H5N8) может передаваться от птиц человеку, так как преодолел межвидовой барьер. Однако люди заражать им друг друга пока не могут.

– В настоящее время нельзя сказать, насколько быстро мутация птичьего гриппа позволит передаваться от человека человеку. Это покажет время, – заметила глава Роспотребнадзора.

Генетический материал птичьего гриппа сотрудники центра «Вектор» уже выделили. Сейчас они готовятся к разработке вакцины и предупреждают о возможной угрозе ученых и практиков во всем мире.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ