В мире

В российских офисах появятся штатные врачи и электронные медкарты на сотрудников

Непосредственно работодатели должны заботиться о здоровье сотрудников, считают российские чиновники. Ожидается, что новый нормативный документ будет способствовать снижению заболеваемости и смертности среди трудящихся россиян и повлияет на увеличение продолжительность жизни граждан.

В частности, нацстандарт предполагает присутствие штатного медицинского работника в офисе или на предприятии, наличие электронной медицинской карты на каждого сотрудника, а также вакцинацию персонала. Работодатели должны всячески этому содействовать.

Планируется, что штатный медик будет заниматься профилактикой, диагностикой заболеваний и выявлять факторы риска для здоровья сотрудников предприятия. Это необходимо для того, чтобы понять, как лечить закрепленных «подопечных», и знать, чем работники могут заболеть еще. Эта работа в большей степени будет направлена на то, чтобы не дать возможность человеку «подцепить» вирус или инфекцию и, следовательно, уйти на больничный. Благодаря наличию офисного врача сотрудники смогут получить консультацию, не покидая рабочего места.

«Внедрение комплексного подхода к охране здоровья работников позволит достичь значимых результатов в снижении уровней заболеваемости и смертности работающего населения», – пояснили в профильном министерстве российским СМИ.

Стандарт разрабатывается с учетом международного опыта, его планируется вводить поэтапно и на добровольной основе. Сначала в двух регионах России будет реализована пилотная программа по разработке и внедрению системы. Сроки «обкатки» пока не определены.

Напомним, что согласно концепции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по укреплению здоровья работающего населения, государственная политика не должна ограничиваться мерами, направленными на создание безопасных условий рабочей среды. Работодатели, в свою очередь, также должны быть ответственны не только за производственные травмы, но и за социально значимые заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, хронические заболевания легких). Считается, что именно от них чаще всего преждевременно умирают граждане трудоспособного возраста.

Стоит отметить, что на многих крупных белорусских предприятиях есть доверенные врачи.

Вероника СОЛОВЕЙ