В мире

В Саудовской Аравии женщинам разрешат водить автомобили

Ультраконсервативная исламская страна была единственной в мире, где до сих пор существовал запрет на вождение автомобиля женщинами. Накануне вступления в силу закона (он заработает с 24 июня), дающего прекрасной половине человечества право на управление транспортным средством, 10 владелицам водительских удостоверений иностранного образца взамен выдали местные. Для этого женщинам пришлось пройти небольшой тест и проверить зрение, передавало Channel NewsAsia со ссылкой на Саудовское агентство новостей.

Наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который описывается западными СМИ одновременно и как либерализатор, и как авторитарный правитель, уже внедрил ряд реформ в арабском государстве, в том числе отменил 35-летний запрет на кинотеатры. Министерство информации королевства недавно сообщило, что водительские права выдадут еще тысячам дам. «Мы ожидаем, что в ближайшую неделю еще 2000 женщин присоединятся к зарегистрированным водителям», – приводит заявление ведомства агентство Франс Пресс.

Тем не менее этот большой шаг вперед страны, известной деспотичным отношением к представительницам слабого пола, омрачен недавними арестами активисток, которые выступали за отмену запрета на вождение в прошлом месяце, сообщало агентство Рейтер. Европейский парламент официально потребовал от Саудовской Аравии освободить из-под стражи защитниц прав человека. «Очень хорошо, что власти королевства наконец выдали водительские права женщинам, однако те, кто требовали этого в течение многих лет, сейчас сидят за решеткой, а не за рулем», – написала в своем Twitter Самах Хадид, директор международной организации «Amnesty International» на Ближнем Востоке.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ