В мире

В Швеции возможны новые ограничения

Правительство потребовало чрезвычайных полномочий, чтобы ограничить распространение COVID-19.

Экстренные меры предполагают закрытие всех общественных собраний, магазинов, развлекательных центров и ограничения в работе общественного транспорта, сообщает портал Bloomberg.

Хотя вузы и старшие классы в Швеции закрыты, детские сады и средние школы продолжают работать. Правительство считает, что иначе медсестры и врачи просто не смогут работать. Кто будет смотреть за детьми?

Открыты магазины и горнолыжные курорты, никто не запрещает выходить из дома и пользоваться транспортом. Здешняя политика была направлена на замедление распространения вируса и выработку коллективного естественного иммунитета, оберегая при этом пожилых и уязвимых людей.

На минувшей неделе правительство добавило некоторые ограничения. Жителям Швеции настоятельно рекомендовано избегать поездок в общественном транспорте в часы пик, а дирекциям магазинов – ограничивать количество людей, пропускаемых в торговые залы. Спортивные организации получили распоряжения отменить все предстоящие матчи и соревнования.

Ранее был введен запрет на проведение собраний более 50 человек.

По данным на 6 апреля 2020 года в Швеции зарегистрировано 6830 случаев заболевания, 401 жертва, 205 человек излечились.

По мере того, как уровень заражения и смертности в Швеции начинает превышать уровень заболеваемости среди соседей, Дании и Норвегии, где введены более жесткие ограничения, шведское руководство также рассматривает более серьезные ограничения. Вчера премьер-министр Стефан Лёвен предупредил, что Швеция может увидеть «тысячи» смертей от COVID-19. Изначально шведское правительство стремилось ввести чрезвычайные меры и без одобрения парламента. Правительство надеется, что в ближайшие дни будут утверждены новые полномочия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников