В мире

В Швеции выпустили буклеты «Будьте готовы к войне»

Впервые за долгое время в Швеции издали обновленную версию публичной инструкции «Если наступит кризис или война». Ее автором является Министерство по чрезвычайным ситуациям страны, а по приказу правительства брошюры будут доставлены в каждый из 4,8 миллиона домов. «Помочь всем лучше подготовиться к любым угрозам: от серьезных происшествий, экстремальных погодных условий и кибератак до вооруженных конфликтов», – так обозначена в предисловии главная задача издания.

В брошюре есть разделы, в которых людей учат распознавать ложные новости, опубликован список вещей первой необходимости. Вся информация сопровождается характерными иллюстрациями сирен, военных самолетов, людей, покидающих жилища и спускающихся в бункер. Буклеты изданы в PDF-формате, в том числе на английском языке.

Швеция не участвовала в военных конфликтах уже более 200 лет. В последний раз подобного рода брошюры в этой скандинавской стране были изданы в 1943 году в разгар Второй мировой войны. Но в одной из сносок в обновленной публикации говорится, что причиной возобновления программы по подготовке населения к военным условиям являются перемены, происходящие во всем мире.

«Общество беззащитно в условиях глобализации, наплыва цифровых технологий и климатических изменений, поэтому каждый из нас нуждается в индивидуальной подготовке. Кроме того, общественные опросы указывают на дефицит информации в виде конкретных советов. Его мы намерены восполнить», – сказал в комментарии местному радио Sveriges Radio генеральный директор Министерства по чрезвычайным ситуациям Швеции Дан Элиассон.

По оценкам большинства западных СМИ, включая CNN и The Guardian, увеличение финансирования вооруженных сил Швеции, обеспокоенность местного правительства по поводу военной и информационной безопасности страны вызваны возрастающей политической активностью мировых держав, в том числе и России.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ