В мире

В Швейцарии хотят повысить пенсионный возраст для женщин «ради равноправия»

Швейцарское правительство планирует поднять пенсионный возраст для женщин на один год, чтобы сравнять его с возрастом выхода на пенсию у мужчин.

Как сообщает швейцарский портал Swiss info, это решение привело бы страну в соответствие с рекомендациями Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). 

Большинство промышленно развитых стран уже провели такие реформы, и правительство Швейцарии тоже решило устранить гендерный разрыв и повысить пенсионный возраст. Сейчас швейцарские женщины могут выйти на пенсию в возрасте 64 лет, а мужчины – в 65.

Сенат Швейцарии уже одобрил правительственный проект реформы страхования по старости и на случай потери кормильца. Сенаторы не оспаривали необходимость реформы, но обсуждали детали сбалансирования пенсионного финансирования.

В 1948 году в Швейцарии впервые была проведена пенсионная реформа, возраст выхода на пенсию был одинаковым для мужчин и женщин – 65 лет. Только во время реформ 1957 и 1962 годов политики решили снизить пенсионный возраст женщин сначала до 63, а затем до 62 лет. Аргумент правительства в то время основывался на «физиологическом неблагополучии женщин, несмотря на их более высокую продолжительность жизни».

Во время последней реформы пенсионного фонда AVS в 1997 году было принято решение постепенно повысить пенсионный возраст швейцарских женщин с 62 до 64 лет.

В последние годы старение населения и ожидаемый финансовый дефицит побудили большинство стран повысить пенсионный возраст, что зачастую становится причиной горячих споров.

Новые пенсионеры в Норвегии и Исландии – самые старые из всех развитых стран, чтобы иметь право на полную пенсию в Северной Европе нужно работать до 67 лет.

 Законы, принятые во второй половине 2000-х годов уже не содержат различия между мужчинами и женщинами. В зависимости от национальной специфики реформы пенсионной системы, в будущем изменения могут быть как постепенными, так и радикальными. ОЭСР рассчитывает, что пенсионный возраст в Дании или Голландии может быть увеличен до 70 лет для обоих полов.

Доклад «Краткий обзор пенсий» также указывает, что разрыв между мужчинами и женщинами будет постепенно устранен в большинстве стран. Сегодня в 19 странах ОЭСР пенсионный возраст для женщин ниже. В Австрии, например, женщины могут выйти на пенсию на 5 лет раньше мужчин. В будущем разрыв будет только в пяти странах ОЭСР, включая Швейцарию. В других странах 5-летний разрыв сохранится в Аргентине, Бразилии, Китае и России, в он Румынии сократится до 2 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников