В мире

В Швейцарии впервые даны полные права душевнобольным гражданам

Женева станет первым швейцарским кантоном, где вводится правовая реформа.

Местные избиратели высказались за предоставление полных политических прав людям с тяжелыми психическими или физическими недостатками, пишет портал Swiss info.

Согласно официальным результатам в минувшее воскресенье почти 75% избирателей Женевы одобрили в поправку к конституции, принятую ранее кантональным парламентом. Теперь около 1200 граждан кантона Женева смогут воспользоваться новыми правилами для участия в процессе принятия политических решений как на кантональном, так и на местном уровне.

На данный момент около 14 тыс. граждан по всей Швейцарии из-за тяжелой психической или физической инвалидности имеют законного опекуна, но сами исключены из голосований и выборов.

Сторонники реформы утверждали, что действующий закон противоречит конституции и международным нормам. Оппоненты предупреждали, что третьи стороны могут несправедливо воспользоваться преимуществами голосования за инвалида.

Швейцария подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2014 году. Несколько европейских стран, включая соседние Францию, Италию и Австрию, а также Великобританию и Испанию, предоставляют инвалидам все политические права.

На данный момент права голоса в Швейцарии не имеют лишь инвалиды с психическими заболеваниями и иностранцы. Однако еще в середине прошлого века права голоса не имели: бедняки, не имевшие определенного имущества; заключенные; временные работники без постоянного места жительства; евреи; люди, у которых был неоплаченный долг в местном питейном заведении и официально признанные в качестве «лиц, ведущих аморальный образ жизни»; швейцарцы, проживавшие за границей; до 1974 года – женщины.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников