В мире

В Швейцарии выяснили, из-за чего чаще всего скандалят соседи

Большинство конфликтов с соседями вызывают шум и стирка.

Как сообщает Swiss info, зачастую причиной конфликтов являются коллективные прачечные распространенные в многоквартирных домах. 

Опрос швейцарского портала недвижимости homegate.ch, проведенный среди 1871 человека в возрасте от 18 до 74 лет в 3 основных языковых регионах страны, показал, что что шум, грязь и использование общественных прачечных являются основными источниками конфликта между соседями в Швейцарии.

В многонациональной Швейцарии больше других шумом недовольны франкоязычные швейцарцы – их 51%, за ними следуют немецкоязычные – 49%, и лишь 32% швейцарцев из италоязычных кантонов жалуются на шум.

Второй причиной разногласий с соседями является использование общественной прачечной (18%), причем треть (32%) швейцарцев раздражается по этому поводу не реже одного раза в месяц. Отказ от уборки после использования, оставление белья после стирки и несоблюдение графика совместного использования – самые распространенные жалобы.

Общие прачечные – обычное дело во многих швейцарских многоквартирных домах. Но опрос показал, что почти четверть тех, кто пользуется такой прачечной, не имеют четких правил относительно мест стирки и сушки.

Оставленная грязь становится причиной скандала в 15% случаев, споры из-за домашних животных собрали 14%. Большинство конфликтов происходит между соседями, но более чем каждый пятый швейцарец (22%) конфликтовал со своим арендодателем или управляющим зданием из-за мелкого ремонта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников