Наверх

В Швейцарии не хватает лекарств. В том числе детских сиропов с ибупрофеном

23 августа 2022

Хотя Швейцария считается страной фармацевтических компаний, в стране не хватает нескольких видов лекарств, в том числе опиоидов и детских сиропов от простуды.

За 5 последних лет количество недоступных лекарственных средств удвоилось и некоторые больницы готовятся самостоятельно производить основные лекарства, сообщает портал The Local.

Швейцарские фармацевтические компании ежегодно сообщают о 200 случаях проблем с поставками, включая 77 лекарств, которые Всемирная организация здравоохранения или правительство Швейцарии классифицируют как жизненно важные.

Если сложить все недостающие дозы, размеры упаковки и лекарственные формы, то количество недоступных продуктов увеличится до 613. Нехватка лекарств сказывается, в частности, на специализированных наркологических центрах: например, антабус – основной препарат для лечения хронического алкоголизма, больше не доступен в Швейцарии.

Mepha – единственная компания в Швейцарии, которая производит антабус, ограничивает его поставки, поскольку срок действия патента на активный ингредиент истек много лет назад. Компания заявила, что препарат будет доступен не раньше ноября из-за проблем с качеством производства.

«Ситуация с поставками лекарств постоянно ухудшается с начала июня», – сказала Энеа Мартинелли, главный фармацевт больничной группы FMI в Берне.

Проблемы с доставкой – не единственная проблема: лекарства ещё и исчезают. «За последние четыре месяца с рынка исчезли семь препаратов. Обычно это старые уже проверенные препараты, которые компаниям больше не выгодно производить, поскольку их цена часто лишь немного превышает себестоимость продукции», – пояснила Мартинелли.

Чтобы удержать лекарство на рынке, требуется много дополнительных затрат, включая хранение, продажу и маркетинг, а также уничтожение упаковок с истекшим сроком годности, заявил представитель компании Mepha Кристоф Херцог.

От нехватки особенно страдают тяжелобольные пациенты, нуждающиеся в обезболивающих средствах. В Швейцарии одобрены три опиоидных препарата, все они производятся компанией Mundipharma, и ни один из них не был доступен в течение нескольких месяцев. Компания обвинила в этом «постоянные производственные проблемы».

Нехватка ощущается с лекарственными препаратами для детей, прежде всего с лекарствами от простуды и сиропами от кашля с ибупрофеном.

Группе больниц Insel из Берна пришлось покупать запасы лекарств за границей и теперь там рассматривают возможность сложного процесса производства этой продукции на своих предприятиях.

Для решения создавшейся проблемы, группа экспертов, в которую входят представители правительства, кантонов, фармацевтической промышленности и специалистов больниц, недавно начала работу над планом обеспечения поставок лекарств в Швейцарию. К концу года группа должна подготовить предложения. На данный момент предложения включают расширение обязательных запасов лекарств, облегчение импорта и возможность больницам самостоятельного производить лекарства.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости