В мире

В следующем году в России появится новая профессия – оператор дронов

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» предложила проект по изменению отраслевого законодательства. Ожидается, что он будет утвержден в начале 2018 года.

Предлагаемые изменения вводят новую для России профессию специалиста по беспилотным воздушным аппаратам. Если профстандарт утвердят, то уже в ближайшем будущем желающие смогут пройти курсы Росавиации и получить дополнительное образование. В перечень обязательных для прохождения дисциплин войдут управление тяжелыми дронами весом более 30 кг и легкими – менее 30 килограммов. Выпускники первой программы, помимо сертификата об окончании курсов Росавиации, получат свидетельство внешнего пилота государственного образца.

Введение новой профессии связано с последними новшествами в российском законодательстве. В частности, с 1 июля 2017 года вступил в силу закон, согласно которому любые беспилотники, даже те, вес которых не превышает 30 килограммов, подлежат обязательной регистрации.

Как уже рассказывал портал 1prof.by, в марте 2017 года в нашей стране появилось общественное объединение «Белорусская федерация беспилотной авиации». Заместитель председателя организации Глеб Бондарик рассказал, что, главная цель федерации – разработка легковыполнимых правил полетов, которые будут содействовать развитию беспилотной авиации в республике.