В мире

«В состоянии повышенной готовности»: британский рынок труда переживает худшие времена

С начала марта более 600 тысяч британцев потеряли работу.

По информации BBC, только за май количество безработных увеличилось на 163 тысячи человек. Если в первом квартале 2020 года на рынке труда насчитывалось свыше 800 тысяч вакансий, то во втором – всего 476 тысяч. Эти данные предоставили Национальное статистическое бюро, налоговая и таможенная службы Великобритании.

Уровень безработицы сохраняется на отметке 3,9%, однако число претендующих на получение пособий выросло на 126% – до 2,8 млн. Это связано с введением правительственной схемы сохранения рабочих мест, по которой 9,1 млн человек были отправлены в оплачиваемый отпуск без потери своего места. Экономисты считают, что окончательные данные о состоянии рынка труда в Великобритании можно будет получить в октябре, когда закончатся программы поддержки.

По данным Института исследований занятости (IES), до эпидемии коронавируса на одну вакансию в стране претендовало в среднем 2 человека, а теперь – не менее 8.

Как отметил директор IES Тони Уилсон, «общественное здравоохранение постепенно восстанавливается, но ситуация с занятостью только усугубляется». В апреле 2020-го британский ВВП упал на рекордные 20,4%, что в 3 раза выше, чем во время кризиса 2008–2009 годов.

Генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов Фрэнсис О’Грейди заявила, что рынок труда находится «в состоянии повышенной готовности». «Нам нужны решительные действия сейчас, чтобы прекратить длительный экономический ущерб», – добавила она.

В то же время глава крупнейшего британского строительного холдинга Трэвис Перкинс планирует сократить в ближайшее время около 2 500 рабочих мест, или 9% всей рабочей силы, авиакомпания British Airways ликвидировать 12 000 вакансий, нефтегазовая компания British Petroleum – 10 000, производитель реактивных двигателей Rolls-Royce – 9 000.

Руководители компаний в секторах автомобилестроения, авиации и гостиничного бизнеса предупреждают, что возможны и дальнейшие сокращения без дополнительной государственной поддержки.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников