В среднем американец производит более 136 кг пищевых отходов в год
Наверх

В среднем американец производит более 136 кг пищевых отходов в год

16 января 2025

Нынешних мер оказалось недостаточно, чтобы уменьшить проблему пищевых отходов, переработка и компостирование не помогают, а создают еще больше проблем.

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что с 2016 года количество пищевых отходов на душу населения увеличилось, сообщает агентство PAP.

Крупнейший в мире расточитель продуктов питания – США

Еще 10 лет тому назад министерство сельского хозяйства США и Агентство по охране окружающей среды поставили цель сократить пищевые отходы к 2030 году на 50%, т.е. примерно до 74 кг на человека в год.

«До 2030 года осталось всего 5 лет, поэтому весьма тревожно, насколько малого прогресса мы достигли», – отметила ведущий автор исследования профессор Сара Какаделлис.

Исследование показало, что меры, проводимые в отдельных штатах, в основном сосредоточены на переработке пищевых отходов и гораздо меньше внимания уделяется непосредственно сохранению продуктов питания. Их необходимо жертвовать в продовольственные банки или повторно использовать в качестве корма для животных.

Более трети произведенных продуктов выбрасывается

«Огромная часть американского населения страдает от отсутствия продовольственной безопасности, однако мы выбрасываем впустую более трети продуктов, которые производим. Поэтому вместо того, чтобы перерабатывать излишки, мы должны перенаправить их нуждающимся», – подчеркнула профессор Какаделлис.

Оказалось, что переработка и компостирование не только не предотвращают образование отходов, но и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

«Когда мы выбрасываем еду, мы тратим впустую все ресурсы, необходимые для ее производства, включая энергию, воду и удобрения. Между тем, на долю выброшенных продуктов питания приходится 8-10% глобальных выбросов парниковых газов», – добавил соавтор исследования доктор Эдвард Спанг.

До достижения поставленных целей очень далеко

Большинство американских штатов так и не смогли достичь цели правительства по сокращению пищевых отходов примерно до 74 кг на человека в год.

Этого добились только Калифорния, Вермонт и Аризона. В настоящее время средний американец производит более 136 кг пищевых отходов в год, что вдвое превышает заявленную цель.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 февраля 2025 12 февраля 2025 11 февраля 2025 10 февраля 2025
Все новости