В мире

В США отменили запрет на эксперименты со смертельными вирусами

Национальный институт здравоохранения США отменил запрет на эксперименты со смертельными вирусами, сообщает «РИА-Новости».

Лаборатории теперь могут синтезировать вирусы гриппа, атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Кстати, исследования именно с этими вирусами американские власти запретили в 2014 году.

Запрет ввели после того, как в некоторых правительственных лабораториях зафиксировали случаи ненадлежащего обращения с потенциально опасными организмами. Так, в июле 2014-го в исследовательском центре неподалеку от Вашингтона обнаружили бесхозную коробку с 6 пробирками вируса оспы, которая только в ХХ веке забрала жизни более 300 млн человек. С 1970-х заражений оспы естественным путем не происходило.

О том, чтобы работать с самыми опасными вирусами, речи пока не идет, разрешение касается только возбудителей трех болезней.

«Исследование важно, чтобы помочь нам идентифицировать, понимать и развивать стратегии и эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества», – говорится в заявлении Национального института здравоохранения.

По заверениям директора института Фрэнсиса Коллинса, будут приложены все возможные меры, чтобы исключить риски биобезопасности.