В мире

В США рассекречивают большое количество документов об убийстве Кеннеди

26 октября Национальный архив США должен раскрыть около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР, касающихся убийства Кеннеди и засекреченных с 1992 года. Речь о документах, ранее не опубликованных, а также о 30 тысячах файлов, которые были выпущены в сокращенном виде.

ЦРУ просило нынешнего американского президента Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился. Что именно обнаружат в неопубликованных документах, пока неясно, но есть предположения и опасения, что могут дать ясный ответ на вопрос: знали ли американские спецслужбы о готовящемся покушении?

Напомним, Джон Кеннеди был застрелен снайпером 22 ноября 1963 года. 35-й президент США был убит Ли Харви Освальдом, придерживавшимся левых взглядов. Сам Освальд вину отрицал, но перед судом предстать не успел: через два дня после задержания мужчину, которого конвоировали в окружную тюрьму Далласа, застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Долгое время основная часть материалов следствия была засекречена, но в 1992 году президент Джордж Буш-старший решил постепенно опубликовать материалы.

Убийство Кеннеди до сих пор вызывает множество вопросов. Существуют версии, что за покушением на президента стояли спецслужбы, а Ли Харви Освальд не был одиночкой. Более того, убийство самого Освальда, если верить конспирологам, было организовано спецслужбами с целью замести следы.

Известно, что Освальд симпатизировал коммунистам и несколько лет жил в СССР. В Советский Союз он отправился незадолго до своего 20-летия, здесь отказался от американского гражданства и изъявил желание стать советским гражданином. Ли Харви Освальд хотел учиться в МГУ, но его направили в Минск работать токарем на Минский радиозавод имени Ленина (современный «Горизонт»), занимающийся производством бытовой и военно-космической электроники. Также ему предоставили пособие и меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме. Вскоре Освальду стало скучно и он решил вернуться в США, уже будучи женатым на советской гражданке Марине Прусаковой.

В 1962 году супруги вернулись в Америку, а 22 ноября 1963 года мир услышал шокирующую новость: убит президент США Джон Кеннеди.

За несколько месяцев до убийства Кеннеди Освальд пытался уехать на Кубу или назад в СССР. Для этого он отправился в Мексику и пошел в советское и кубинское посольства. Есть версия, что во время визита в кубинское посольство Освальд сказал, что хочет убить Кеннеди. Визу на Кубу ему так и не дали, сочтя, что он может быть американским провокатором и шпионом.

Историки ожидают, что значительная часть архива посвящена именно жизни Освальда — они надеются выяснить, что ЦРУ знало о нем до покушения на Кеннеди. Возможно, в документах будут и новые сведения о минском периоде его жизни.