В мире

В Таджикистане 31,3% населения находится за чертой бедности

Европейский банк развития опубликовал экономический анализ стран, с которыми работает. В отчет вошли показатели  ВВП, инфляции, объемы производства и показатель уровня бедности Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

По имеющимся данным, в самом тяжелом положении находятся жители Таджикистана, где за чертой бедности оказались 31,3% населения. Далее идут Армения – 29,8%, Кыргызстан  – 25,4% и Россия  – 13,5%.  

Лучше всего дела обстоят в Казахстане (уровень бедности там едва достигает 2,3%) и в Беларуси: показатель нашей страны – 5,7%.

По словам финансового консультанта компании «ТелетрейдБел» Жанны Кулаковой, для своего исследования Европейский банк брал данные в различных национальных ведомствах, рейтинговых агентствах и международных институтах, и эта информация может быть не полностью достоверной.

«Если они брали официальную статистику, то в каждой стране есть своя методология подсчета, в том числе и свой уровень прожиточного минимума. Правильнее было бы разработать универсальную методологию и уже на ее основе подсчитать и сравнить уровень бедности населения», – уверена Жанна Кулакова.

При этом, по мнению специалиста,  в Беларуси нет особенно жесткого расслоения на нищих и богатых, как, например, в России, где это выражено более ярко.

Как недавно писал портал 1prof.by, в Беларуси будут по-новому определять малообеспеченных для получения кредита на жилье.