Наверх

В Таджикистане 31,3% населения находится за чертой бедности

17 ноября 2017

Европейский банк развития опубликовал экономический анализ стран, с которыми работает. В отчет вошли показатели  ВВП, инфляции, объемы производства и показатель уровня бедности Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

По имеющимся данным, в самом тяжелом положении находятся жители Таджикистана, где за чертой бедности оказались 31,3% населения. Далее идут Армения – 29,8%, Кыргызстан  – 25,4% и Россия  – 13,5%.  

Лучше всего дела обстоят в Казахстане (уровень бедности там едва достигает 2,3%) и в Беларуси: показатель нашей страны – 5,7%.

По словам финансового консультанта компании «ТелетрейдБел» Жанны Кулаковой, для своего исследования Европейский банк брал данные в различных национальных ведомствах, рейтинговых агентствах и международных институтах, и эта информация может быть не полностью достоверной.

«Если они брали официальную статистику, то в каждой стране есть своя методология подсчета, в том числе и свой уровень прожиточного минимума. Правильнее было бы разработать универсальную методологию и уже на ее основе подсчитать и сравнить уровень бедности населения», – уверена Жанна Кулакова.

При этом, по мнению специалиста,  в Беларуси нет особенно жесткого расслоения на нищих и богатых, как, например, в России, где это выражено более ярко.

Как недавно писал портал 1prof.by, в Беларуси будут по-новому определять малообеспеченных для получения кредита на жилье. 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости